Sorties et activités nature

Nous avons organisé depuis 2016, des activités nature sur les temps d’activités périscolaires de plusieurs écoles du Gard, des accompagnements de projet de classe en EEDD et dans le cadre du programme EAU CLIMAT pour les scolaires, des animations pour l'Ecole de la Découverte de La Maison de la Nature et de l'Environnement d'Alès (30), construire avec les enseignants des séances à la carte, mais aussi des sorties grand public dans le cadre de "Entre Nature et Patrimoine et Gardons notre forêt" en partenariat avec la maison de l'environnement de Alès-CPIE Gard et Alès Agglomération ainsi que des ABC en Lozère.

Avec les enfants, nous allons découvrir le monde : des sens, du vivant, de la main, du geste, de la saisonnalité, les différents espaces, les quantités, les formes et les couleurs. Vivre ensemble dans la nature et créer des climats ludiques, de bien-être et de coopération, de ressourcement, d'écoute et d'observation d'un patrimoine naturel commun.

Nous y pratiquons des activités sous forme d'ateliers où l'autonomie, l'expérience et la spécificité de chacun font la force : observation des petites bêtes sur terre et de la rivière, découverte des plantes sauvages et herbier ou cuisine sauvage,  jeux nature et coopératifs, brico-nature, activités sensorielles, art et nature, découverte de la forêt méditerranéenne, la ressource en eau etc.

 

Reconnaître les plantes comestibles et médicinales sauvages, cueillette et cuisine

Dans une démarche de partage d'expérience et de transmission des savoirs populaires, culinaires et médicinaux, nous proposons  :

  • des balades découverte et reconnaissance des comestibles et médicinales sauvages et autres vagabondes
  • l'inventaire des végétaux de votre jardin
  • des ateliers de cueillette et cuisine sauvage à domicile

Cela peut se moduler en expérience unique, en cycle selon vos envies !

inventaire des végétaux comestibles de votre jardin

les mystères entourant la flore poussant dans votre jardin seront élucidés grâce à une herborisation et identification sur place,

pour l'élaboration d'un catalogue personnalisé ou autrement dit un herbier recensant en image photographique, désignation et usages culinaires et médicinaux,

les végétaux spontanés.